domingo, 13 de noviembre de 2011

GASTRONOMIA TIPICA DE LA COSTA PACIFICA




Te invito a degustar los sabores de la cocina de nuestra COSTA PACIFICA, la comida es condimentada con especies y aliños de la localidad, lo que le da un toque muy especial.
Si eres amante del pescado y los mariscos como yo, esta nota te interesará  y si no lo eres  esta información te puede ser útil  para enriquecer tus conocimientos gastronómicos.
El Chocó es la región más rica en pescados de río y de mar, debido a su amplia red fluvial en donde vive una interesante variedad de peces. Sus costas, con las ensenadas y bahías más bellas de Colombia, favorecen la proliferación de los platos de pescados y mariscos que constituyen la base alimenticia de la población autóctona y que gustan acompañar con plátano y yuca. Tiene también frutas exóticas como el borojó y el almirajó, de magnífico sabor, con las que se preparan 
agradables refrescos.

EL CHOCO:
ARROZ ATOLLADO-CHOCO
Bebidas: Sorbete de borojó (o almirajó), colada de piña, chocolate con leche de coco, jugo de guineo.
Aperitivos y principios: Arepas y torta de ñame blanco chocoano, buñuelos y arepas del árbol del pan.
Sopas: Caldo de dentón salpreso, de guacuco, de queso y cebollas.
Platos: Arroz atollado de carne ahumada, arroz clavado, bacalao de pescado seco-liso, chanfaina, bocachico con escamas.
Postres: Arroz de leche con coco, jalea de árbol de pan.


Te comparto un dato curioso acerca de  Buenaventura, Guapí y Tumaco quienes constituyen la trilogía gastronómica de la región y aunque comparten muchas preparaciones hay siempre un toque distintivo de cada pueblo debido al uso extraordinario de la leche de coco. Guapí, disfruta en la variedad casi infinita de pescados y mariscos, carnes de caza y magníficas cecinas que llegan en barriles desde distintos puntos del país.
Vamos a darle un vistazo  a estos sitios que conforman  la trilogía gastronómica de la región Pacifica:


FRESCO DE AGUACATE
BUENAVENTURA:
Bebidas: Fresco de Aguacate.
Aperitivos y principios: Aguacates rellenos, cebiche de camarones o langostinos, empanadas de pescado.
Platos: Cazuela de mariscos, pescado con lulo chocoano, pescado encurtido, pargo frito en salsa de mostaza.
Postres: Cocadas, chancacas.


CEBICHE DE CAMARONES

CAZUELA DE MARISCOS-TUMACO
TUMACO:
Bebidas: Fresco de Guanábana.
Aperitivos y principios: Aborrajados de pescado, ensalada de calamar, camarón o langostinos, empanadas de jaiba o camarón.
Sopas: Crema de cabezas de langostinos, pusandao de carne serrana, sopa de lentejas con pescado ahumado.
Platos: Pusandao de bagre, pargo o corvina, arroz con calamares en su tinta, calamares rellenos, cazuela de mariscos.

SOPA DE ALMEJAS-GUAIPI
GUAPÍ:
Bebidas: Jugo de naidí, socoromo o milpezo, tamales de pescado.
Aperitivos y principios: Chaupiza (pescado muy pequeño), majajas, frijol tapajeño, huevos de piando.
Sopas: Caldo de gazapo, quebrao (sancocho de carne serrana), sopa de almejas, sopa de cangrejo.
Platos: Carapacho de jaiba, arroz atollado con jaibas o con almejas, tortuga en carapacho.
Postres: Cabellito de papaya biche.


Si no eres amante del pescado y los mariscos, atrévete a probar estas delicias del pacifico y muy seguramente cambiaras de opinión en cuanto a la comida de mar, pues el secreto está en la preparación de los alimentos y en la Costa Pacifica están los expertos.



¡¡¡INTÉNTALO!!!

8 comentarios:

  1. que rico esas comidas felicitaciones me dejas cada vez mas asombrada sigue haciendolo :) att karo toro

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  2. las comidas mas ricas deliciosas nos dejas antojados felicitaciones.juan carlos.

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  3. las comidas son demaciado importantes ya qeu nos destacan mm se ven deliciosas att zebas

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  4. sandra felicidades y exitos para tu vida gracias por este blog tan importante att juan esteban

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  5. "Definitivamente Colombia Tiene Las comidas mas deliciosas
    solo colombia sabe de comida"
    kmilo jllo

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  6. Que bueno conocer parte de la gastronomía de nuestra costa pacifica.

    Patricia Toro

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  7. Viviana Marin Montoya15 de noviembre de 2011, 11:56

    Aunque no soy muy amante de la comida de mar, quiero atreverme a probar algunos de esos platos. Asi valorar mucho mas nuestra gastronomia.

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  8. Hola:
    tienes la receta del pusandao de carne serrana???

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